ГКОУ "Снежнянская СШИ № 42"
г. о. Снежное
  • Евдачева С.В. Активные методы обучения.

    Система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучающихся в процессе освоения учебного материала.
    Евдачева С.В. Активные методы обучения..

    Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучающихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.

     Для каждого этапа урока используются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа.

    Метод ассоциации – один из способов реализации инновационных подходов в обучении школьников с ОВЗ

    Применение метода ассоциаций на уроках способствует развитию творческой активности и логического мышления учащихся, совершенствует механизмы запоминания, обогащает словарный запас. Зачастую не существует рационального объяснения, почему тот или иной образ вызывает представление о другом. Благодаря тому, что ассоциации у каждого человека могут быть сугубо индивидуальными, дети не боятся ошибиться и чувствуют себя свободно, проявляют значительную активность на уроке. Соответственно, повышается интерес к учебному процессу и усиливается мотивация в обучении.

    Ассоциативный метод может применяться на разных этапах урока: при постановке проблемы на стадии вызова, на этапе осмысления нового материала, при закреплении. Использоваться он может при изучении любой темы всех предметов программы. 

    Прием “Сбор ассоциаций”

    Учитель выделяет ключевое понятие изучаемой темы, предлагает ученикам за определенное время написать, как можно больше слов или выражений, связанных с предложенным понятием. Важно, чтобы школьники писали приходящие на ум ассоциации.

    (У детей на столах лежать снежинки, им надо на ее  лучах записать, что они представляют, когда слышат слово «зима». Обучающиеся самостоятельно  составляет свои ассоциаграммы, затем  обмениваются ими вслух.)

    Ароматерапия – метод воздействия на организм эфирных масел, получаемых из растений. Ароматы устраняют иммунный дефицит,  способствуют перераспределению и гармонизации энергии, оказывают мощное воздействие на физическую составляющую здоровья и мотивы поведения личности.

     В любом методе ароматерапии имеет место вдыхание паров масел, именно они в первую очередь воздействуют на органы обоняния. Благодаря своей необычайной чувствительности, система обоняния быстрее всего передает в мозг полученные импульсы.

     Сеансы ароматерапии способствуют улучшению настроения и работоспособности детей. В условиях сенсорной комнаты – как темной, так и светлой, - воздействие эфирных масел на обоняние является еще одним «ключиком» к гармонизации эмоционального и психического состояния ребенка, а также мягким способом стимуляции сенсорной сферы со стороны обонятельного анализатор.

    Метод ассоциация «Чем пахнет зима» (с применением ароматерапии)

    Цели:

    - повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;

    - повышение работоспособности;

    - профилактика переутомления;

    - коррекция поведения учащихся;

    - создание благоприятного психологического климата в детском коллективе.

    Творческая мастерская  «Букет из комплиментов»

    Методы организации самостоятельной работы.

    Цель: закрепление пройденного материала. формирование положительной учебной мотивации, повышение познавательной активности учащихся, активное вовлечение обучающихся в образовательный процесс, стимулирование самостоятельной деятельности, развитие познавательных процессов - речи, памяти, мышления, развитие творческих способностей и нестандартности мышления.

    Составляется «букет из комплиментов» при помощи прилагательных
    (дети на цветочках пишут комплименты для своей мамы. слова не должны повторяться и должны являться прилагательными, например, красивая, умная, добрая, нежная и т.д., а затем прикрепляют их на доску)

    Использование методов активного обучения на уроках по всем предметам создает положительный эмоциональный настрой обучающихся на восприятие новой информации; побуждает школьников с нарушениями в интеллектуальном развитии к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом; способствует развитию самостоятельности, инициативности, формированию умения добывать знания и применять их на практике; стимулирует мотивацию учебной и профессиональной деятельности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике